8(800) 234-47-71 бесплатно по России
8(917) 411-21-44
Профессионально и анонимно
ЛЕЧЕНИЕ С ГАРАНТИЕЙ

Принудительное лечение

 

Принудительное лечение наркомании в нашей стране применяется только по решению суда, когда поведение человека может нанести вред окружающим.

Раньше считалось, что наркоман не может принять помощь, пока болезнь не достигнет своего полного развития, хронической фазы - т.е. пока человек не “опустится на самое дно”. Этот пессимистический взгляд казался вполне логичным. (Как по-другому можно пробиться через стену отрицания?) Но ко времени, когда зависимый, наконец, готов признать, что наркотик приносит больше страдания, чем облегчения, у него уже возникает сильнейшая физическая зависимость и начинается процесс деградации личности.

Цена ожидания слишком велика - не больше, не меньше, чем полное разрушение человека. Поэтому среди консультантов, психологов и других заинтересованных людей делались попытки найти способы остановить это разрушение раньше. Им удалось, работая с близкими людьми зависимого, достичь привлечения к лечению и трезвости большего количества наркоманов на более ранних стадиях болезни. Своим вмешательством они помогают зависимому честно посмотреть на реальную ситуацию и возможные альтернативы прежде, чем все будет потеряно.

Каждый человек, жизнь которого соприкасается с наркоманом, так или иначе, оказывается под воздействием его болезни. Но в полной мере все последствия этой болезни обрушиваются на членов его семьи, которые в буквальном смысле делят с зависимым его жизнь и в конечном итоге его болезнь. Начальник может избавиться от него. Подчиненные могут уволиться. Друзья могут перестать с ним общаться. Но семья не может так просто отвернуться от него и его проблем. Это означало бы для них разрушить свои собственные жизни, а также бросить того, кого они любят (или, по крайней мере, когда-то любили), когда он больше всего нуждается в них.

Поначалу члены семьи выбирают единственную альтернативу, которую они видят - остаться с ним и приспособиться к его болезни. (У детей, конечно, вообще нет никакого выбора.) Сначала их поддерживает и успокаивает осознание того, что они поступают “правильно” и по-человечески. Но здесь есть одна роковая ошибка: не существует какого-либо здорового способа приспособиться к наркомании. Когда близкие осознают это, они начинают задумываться, возможно, ли принудительное лечение наркомании?

Квалифицированные психологи - консультанты нашего центра не принуждают, а мотивируют наркомана на лечение. С помощью психологических методов, они убеждают зависимого в необходимости пройти курс реабилитации. В итоге наркоман сам принимает решение лечиться.





Получите бесплатную консультацию: 

 

+7 (800)234 47 71


+7 (917)411 21 44

Уфимское отделение Фонда "Нет Алкоголизму и Наркомании".
Все права защищены © 2014 - 2016
* Под лечением в данном случае подразумевается социальная реабилитация людей страдающих алкоголизмом и наркозависимостью.