8(800) 234-47-71 бесплатно по России
8(917) 411-21-44
Профессионально и анонимно
ЛЕЧЕНИЕ С ГАРАНТИЕЙ

Программы реабилитации и лечения наркомании

 

        Программы реабилитации и лечение наркомании эволюционировали по мере развития психиатрических и психологических знаний, а также накопления клинического опыта. Реабилитационные центры и клиники, практикующие анонимное лечение наркозависимости, делают это все более профессионально. Расширяются знания на тему алкоголизм и наркомания, растет понимание динамики разных видов зависимости и «освобождения от дурной привычки», как когда-то называли выздоровление от этой сложной болезни. Почему процесс отказа от употребления химических веществ и избавления от зависимости называют «выздоровление»? В чём разница между словами «вылечиться» и «выздороветь» от слова «выздоравливать».

       В некоторых случаях лучше употреблять форму несовершенного вида (выздоравливать, выздоровление) – чтобы подчеркнуть необходимость постоянно помнить о проблеме, об упорном стремлении к улучшению жизни, особенно в духовной сфере. В другом контексте, когда мы хотим подчеркнуть положительные аспекты сохранения трезвости, более удачным кажется употребление совершенного вида (выздороветь, выздоровление). Эти слова являются определениями состояния или процесса, характерного не для страдающего и больного, но совершенно здорового человека, только не употребляющего психоактивные вещества (ПАВ). Ведь алкоголик или наркоман, который выздоровел, это человек, у которого может вообще ничего не болеть. Он может радоваться жизни, сохранять душевное спокойствие и хорошее физическое состояние. Он не страдает умственными расстройствами, умеет реалистически оценивать ситуацию, относящуюся к нему самому и к тому, что происходит в окружающем мире. Как сказал бы Зигмунд Фрейд, такой человек здоров, так как способен работать и любить.

       Мы, профессионалы, лечим зависимых людей, то есть помогаем им самим начертать свой путь к выздоровлению, давая начало процессу выздоровления. Сами пациенты являются одновременно субъектом личного изменения и его двигательной силой. Профессиональную помощь можно в этом случае приравнять к составлению карты или расстановке указателей дорог, в следовании которым заключается поиск пути к лучшей жизни. Согласно концепции Дж. Келли о личностных конструктах, пациент должен быть активным участником анализа, дающего возможность увидеть жизненные последствия его познавательных схем. Однако указателям следуют сами выздоравливающие. Они же после лечения исследуют свою карту жизни, осваивая или преображая очередные требующие изменений пространства.




ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ: 

 

+7 (800)234 47 71


+7 (917)411 21 44

 
Уфимское отделение Фонда "Нет Алкоголизму и Наркомании".
Все права защищены © 2014 - 2016
* Под лечением в данном случае подразумевается социальная реабилитация людей страдающих алкоголизмом и наркозависимостью.