8(800) 234-47-71 бесплатно по России
8(917) 411-21-44
Профессионально и анонимно
ЛЕЧЕНИЕ С ГАРАНТИЕЙ

Что делать наркоману, желающему избавиться от зависимости?

 

Во-первых, захотеть этого.  

Во-вторых, определиться для чего и ради чего прекратить злоупотребление наркотиками, то есть необходима мотивация к выздоровлению. 

В-третьих, взять ответственность за свою жизнь, свои действия и поступки.  

Наркомана или алкоголика невозможно вылечить от зависимости, возвратив ему потерянный контроль над веществом; однако можно, при условии его личного участия, помочь ему остановить эту болезнь и восстановить здоровье. Ибо хотя алкоголизм и наркоманию невозможно излечить, но от него можно выздоравливать. Однако необходимым условием для выздоровления является активное участие самого алкоголика и наркомана. Это он должен «хотеть» измениться, а не другие люди – семья, окружение, общество, судья или какая-то «комиссия по вопросам борьбы с алкоголизмом и наркоманией». Конечно же, эти люди или правовые и общественные структуры могут и должны сыграть мотивирующую роль, но их указаниям или «обязательствам» должна сопутствовать угроза соответствующих санкций в случае отказа их выполнить, чтобы помочь алкоголику (или другому зависимому лицу) сделать правильный выбор. Пусть этим выбором будет, например, лечение наркомании в реабилитационном центре.

Такое представление о способах побуждения химически зависимых людей к лечению и изменению разрушительного образа жизни стало во многих странах основой для законодательного регулирования, которое делает упор не на само злоупотребление наркотиками и алкоголем, а на поступки, которые считаются наказуемыми. В данное время рассматриваются соответствующие изменения и в Российском законодательстве. Так, никто не отдает человека под суд за то, что он много пьет, но за то, что, например, избивает членов семьи, нарушает тишину и мешает соседям, устраивает скандалы дома или в общественных местах, подвергая неприятностям или опасности других людей. Эти поступки наказываются законом, поэтому как раз ими и занимаются суды. Если наказуемые действия сопровождались употреблением алкоголя или наркотиков–   что видно из документов дела (основанных на показаниях свидетелей или пострадавших, а также опросе в социальной среде подсудимого) – судья может учесть этот факт и признать его симптомом существования проблемы, требующей специального вмешательства. На основании этого (без необходимости обращаться к судебным экспертам), судья может предложить подсудимому пройти курс лечение наркомании или алкоголизма взамен за вынесение по его делу условного приговора. Подбором соответствующей программы лечения будет заниматься не суд, а консультирующие специалисты. Развитая система  судебной опеки позволит не потерять из виду данного человека. Она помогает поддержать мотивацию к лечению, напоминая о возможных неприятных последствиях в случае срыва.

 



Получите бесплатную консультацию: 

 

+7 (800)234 47 71


+7 (917)411 21 44

 
Уфимское отделение Фонда "Нет Алкоголизму и Наркомании".
Все права защищены © 2014 - 2016
* Под лечением в данном случае подразумевается социальная реабилитация людей страдающих алкоголизмом и наркозависимостью.